О ПРОЕКТЕ

Как всё начиналось…

От автора.

С чего начинается чудо? С мысли, а скорее — с мечты. В 2012-м такой мечтой для меня стало создание сообщества людей, говорящих на русском языке, которым интересна музыкальная терапия во всех, таких разных, её проявлениях. Мне хотелось создать береговой маяк, место встречи мечтателей, теоретиков, практиков, любителей, профессионалов, волонтёров, энтузиастов. Мне хотелось поделиться теми знаниями о музыкальной терапии, которые были у меня, и научиться от тех, чьи корабли, ориентируясь на световой сигнал, войдут в порт и принесут звуки, краски и запаха дальних, непохожих друг на друга музыкотерапевтических стран.

«МузТерапевт.Ру — некоммерческий образовательный проект, направленный на развитие академической (доказательной) музыкальной терапии в России. Это открытый информационный ресурс и площадка для профессионального общения практикующих музыкальных терапевтов и других специалистов, использующих музыку как средство терапии, медицинских работников, психологов, работников сферы социальной защиты населения, музыкантов-волонтёров, потенциальных клиентов (пациентов) и заинтересованных организаций и частных лиц» (Сайт МузТерапевт.Ру, 2014)

Первая платформа сайта создавалась до того, как стали популярны WordPress, Wix и Tilda. Эта платформа была сделана специально под МузТерапевт.Ру. Это давало безграничную свободу — как даёт её чистый лист. Технически же это означало, что нужно было принимать решения относительно каждой, мельчайшей детали (размер шрифта в заголовке? отступ картинки от левого края экрана? ширина цветовой полосы в шапке сайте?). И освоить html — без этого нельзя было добавлять новую информацию на сайт.

Линия времени


9 января 2012 года — создан документ с планом сайта МузТерапевт.Ру.

Больше года прошло в попытках найти грант на создание профессионального сайта. Много переписки, много бюрократии, и всё зря. Некоторое время сайт о музыкальной терапии существовал как раздел сайта http://apreleva.com

30 декабря 2013 года — зарегистрирован домен muzterapevt.ru

16 января 2014 — сайт переехал на http://muzterapevt.ru и появился в открытом доступе

Март 2014 — серия (19!) презентаций и мастер-классов, организованных Мариной Бялик, Palliative Care Initiative и Милосердие.Ру, в Москве, Подмосковье и Воронеже

29-31 мая 2015 — в Москве прошла первая конференция МузТерапевт.Ру «Терапевтическое Использование Музыки» (ТИМ). Конференция стала ежегодной (2015 — 2018).

15 ноября 2016 — при поддержке МузТерапевт.Ру в России состоялось первое празднование Европейского Дня музыкальной терапии

15 ноября 2017 — МузТерапевт.Ру стал новостным ресурсом

9 января 2019 — МузТерапевт.Ру перестал быть активным проектом, но остаётся открытым информационным ресурсом.

Чудо совершалось, день за днём, слово за словом, встреча за встречей.
Постепенно вокруг МузТерапевт.Ру сформировалась команда — Анастасия Бельтюкова, Марина Бялик, Наталья Каменева, Елена Слонимская, Екатерина Фондорка, Антон Черепанов, Екатерина Урлина, немного позже пришли Аксана Ковалева, Мария Ильченко, Ксения Назарова, Мария Комарова.



Мы учились слышать друг друга,
работать вместе,
прощать несовершенства друг друга,
распределять ответственность.

Что мы сделали вместе

Мы провели четыре конференции, три всероссийских Дня музыкальной терапии, организовывали семинары, мастер-классы, школы, освоили Skype, Google Drive и соцсети. Поддерживать сайт нам помогали Фёдор Сойкин, Сергей Парщиков, Константин Матвеев.

Мы общались, учились друг у друга, спорили, делились опытом, помогали, встречались, звучали, развивались. Не всегда это был простой опыт, но эти пять лет многому нас научили.

Главное же — мы узнали, что в России есть десятки, и даже сотни специалистов и музыкальных волонтёров, готовых делиться своими знаниями о терапевтическом применении музыки, а музыкальная терапия перестала быть «тайным знанием» и стала доступной пусть пока не всем, но уже многим людям, большим и маленьким, которым она так нужна.

Всему своё время

А значит проект МузТерапевт.Ру выполнил предназначавшуюся ему роль.

И значит — пора отпустить, сделать паузу, оглянуться на пройденный путь, поблагодарить тех, кто был рядом в течение этих долгих семи лет.

Прислушаться к себе и к миру.

Двигаться дальше.

Команда, работавшая над проектом МузТерапевт.Ру в 2014 — 2018 годах

За те годы, что мы вместе работали над проектом МузТерапевт.Ру, мы все сильно изменились. У каждого из нас появились новые интересы, увлекательные проекты, профессиональные мечты. В 2017 году команда МузТерапевт.Ру рассказывала о себе так:

Анастасия Бельтюкова

Д

Директор центра социальной реабилитации «Турмалин» (музыкально терапевтическая помощь людям с нарушением развития), волонтер службы помощи больным БАС (паллиативная музыкальная терапия), ведущий музыкально-развивающие занятий в детских группах. Окончила РГГУ, факультет истории искусств (2004), Лечебно-педагогический семинар им. Иты Вегман — профессиональная переподготовка в области специальной педагогики МГПУ (2012), семинар по музыкальной терапии — отделение семинара им. Иты Вегман (2012), музыкально-педагогические классы при хоровой школы «Радость» — организация внеклассной музыкальной работы (2013). С 2006 года работает в области лечебной педагогики и социальной терапии, а также имеет опыт терапевтического использования музыки в разных сферах.

Наталья Каменева

Музыкальный терапевт, имею большой опыт работы
с детьми и молодыми взрослыми с аутизмом, а также с синдромом Дауна и другими особенностями развития. В своей работе интегрирую подходы музыкальной терапии и концепции DIRFloortime®️.В 2010г.закончила Московскую государственную консерваторию по классу флейты. В марте 2014г. приняла участие в семинарах и мастер-классах Алисы Апрелевой
по музыкальной терапии. В 2015г. прошла курс повышения квалификации «Основы музыкальной психотерапии» в Институте практической психологии «Иматон», в 2016-17гг. — обучения работе с детьми с аутизмом в концепции DIRFloortime®️ (Институт ICDL, США), в 2017г. — повышение квалификации по музыкальным занятиям с особыми детьми в Центре лечебной педагогики в Москве у Ирины Константиновой. В сентябре 2017г. — курс Алисы Апрелевой «Музыкальная терапия в неврологической практике» (НОЧУ ДПО «Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию»). Совместно с Екатериной Урлиной являюсь основателем проекта «Музыкальная терапия для детей с аутизмом». Концепция нашего проекта выросла из желания помочь родителям особых детей найти специалиста в своем городе. И мы загорелись идеей создания базы музыкальных терапевтов для детей с аутизмом. Поэтому главной миссией нашего проекта мы считаем сделать музыкальную терапию доступной для семей с детьми с особенностями развития по всей России через создание базы музыкальных терапевтов и обучение специалистов и родителей. Организую супервизии для специалистов, применяющих музыку в работе с детьми с особенностями развития. В проекте МузТерапевт.Ру с 2014г., веду группу проекта Вконтакте, помогаю с рассылками перед мероприятиями, участвую в подготовке Ежегодной конференции по музыкальной терапии, помогаю работать со спикерами конференции. 

Елена Слонимская

Музыкант-волонтер, педагог, актриса, член Союза театральных деятелей России, член международной организации кукольников UNIMA. Живет и работает в Москве. С 2004 года и по настоящее время проводит еженедельные музыкальные занятия с детьми, проходящими лечение в НИИ детской онкологии и гематологии онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина в рамках программы «Подарим тепло своих сердец» (терапия творчеством в детской онкологии), осуществляемой РООИ Творческое партнерство http://art-p.ru. Деятельность в качестве музыканта-волонтера начала с 1991 года, в составе театра «Бродячий Вертеп» — выступления в больницах, домах ребенка, детских домах, интернатах, приемниках-распределителях, дома у детей и взрослых, имеющих ограниченные возможности здоровья. Эта работа вылилась в регулярное сотрудничество с организациями, занимающимися педагогическими, развивающими и реабилитационными программами, среди них: Центр лечебной педагогики, центр для детей и родителей «Рождество», РОО «Круг», АНО «Дети», РООИ «Творческое партнерство» и др. Познакомиться с театральной деятельностью Елены Слонимской можно на сайте театра «Бродячий Вертеп».

Екатерина Урлина

Психолог, музыкальный терапевт. В 2011 году закончила МППГУ, факультет социальной психологии. Профессиональную карьеру начала в 2009 году, будучи студенткой 4-го курса. С тех пор я успела получить опыт работы психологом
в профессиональном училище, средней образовательной школе, коррекционной школе 8 вида, социально-реабилитационном центре, психиатрической больнице и психоневрологической диспансере.  В данный момент работаю в должности психолога-музыкотерапевта в Центре «Наш Солнечный Мир»,  веду занятия по направлениям музыкальная терапия и игровое взаимодействие в подходе DIR/Floortime. Для меня важно двигаться вперед, развиваться и получать новые профессиональные знания. После окончания университета я закончила и посетила программы дополнительного образования и конференции по системной психотерапии и работе с телом (Институт системного консультирования и тренинга), DIR/Floortime при ICDL г. Нью-Йорк и другие курсы в области психотерапии. По направлению музыкальной терапии я училась на курсе повышения квалификации в ИМАТОНе, Центре лечебной педагогики (по направлению музыки и танца в коррекционной работе с детьми), в институте клинической психотерапии (по направлению вокалотерапии). В 2017 году закончила курс Алисы Апрелевой при НОЧУ ДПО «Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» по направлению музыкотерапии в неврологической практике. Веду научную деятельность, публикуюсь в журналах. Подробнее можно почитать на моем сайте. В проекте МузТерапевт.Ру я участвую
в подготовке Ежегодной конференции по музыкальной терапии как организатор, а также провожу мастер-классы на мероприятии.

Антон Черепанов

Клинический психолог, музыкальный терапевт, магистр психологии здоровья. Ведущий групп, семинаров и тренингов. Основатель социального проекта «Оркестр музыкотерапии Импровиз» в Барнауле. Работаю музыкальным терапевтом с 2015 года в нескольких учреждениях психического здоровья Москвы и области. В качестве музыкального волонтёра с 2010 года посещаю медицинские и социальные учреждения: больницы, детские дома, приюты, интернаты, хоспис и тюрьму. С 2000 года занимаюсь музыкой, пишу песни, играю на гитаре, фортепиано, барабанах, флейтах и множестве других музыкальных инструментах, сам делаю и продаю глюкофоны под брендом «Музыка Сфер». Прошёл большинство известных программ подготовки по музыкальной терапии в России. Учился у С.М. Бабина, В.М, Элькина, А.И. Копытина, К.Б. Матвиенко, Н.Г. Соловьёвой, Л.М. Новиковой  в Санкт-Петербурге, у С.В. Покровской, В.И Петрушина, Т.К. Степановой в Москве, у С.Я. Стангрита в Петрозаводске, а также у А. Апрелевой (США), Т. Адама (Германия). Разработал учебную программу для Школы музыкальных волонтёров. Опубликовал нескольких научных и популярных статей по музыкальной терапии. В проекте МузТерапевт.Ру являюсь инициатором празднования Европейского Дня музыкальной терапии, который проходит с 2014 года и объединяет более 30 городов России и стран СНГ. Провожу мастер-классы, выступаю с докладами на Ежегодной конференции по музыкальной терапии, работаю с приглашением спикеров и участников. Принимаю участие в создании методологии.

Аксана Ковалёва-Мусси

Неврологический музыкальный терапевт. Магистр музыкальной терапии, член Американской и Канадской ассоциаций МТ, специалист по мировым стандартам начального образования музыкальных терапевтов. В проекте МузТерапевт.Ру являюсь экспертизой качества предлагаемых материалов и спикеров на мероприятиях проекта, помогаю в поиске спикеров для Ежегодной конференции по музыкальной терапии.

Мария Ильченко

Музыкальный терапевт в выездной службе БАС в Москве с 2017 года и в частных домах престарелых Senior Group. До этого в течение 10 лет занималась управлением, развитием проектов в области образования, социальной сферы. В 2014 году познакомилась с Православной службой помощи «Милосердие» в роли преподавателя по методике Ицхака Адизиса, которой с радостью делюсь. С 2014 года началась моя жизнь в НКО, встретилась с командой энтузиастови высочайших профессионалов: врачи, другие специалисты. Все вместе мы помогаем людям, помощь которым пока в России оказывается меньше всего – взрослым с редким неизлечимым диагнозом БАС. Эта болезнь коснулась таких музыкантов, например, как Дмитрий Шостакович, Владимир Мигуля. С 2015 года появился фонд «Живи сейчас», работала директором по развитию этого фонда, занималась организацией мероприятий, работой со спонсорами, журналистами, волонтерами. И мечтала когда-то помогать людям с БАС не как управленец фонда, а как человек, который может просто побыть рядом, помочь не в масштабах всей страны, а одной семье, одному человеку, в один день. В 2017 году я обучилась на курсе «Музыкальная терапия в неврологической практике» («Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию»), закончила курс «How music can change your life» (The University of Melbourne), в 2016 году закончила школу по музыкальному и экспрессивному волонтерству Алисы Апрелевой и Анастасии Бельтюковой, прошла курс Тины Георгиевской по пениютерпии.  Как музыкант выступаю с камерным хором «Согласие» ГУЗ, где коллективно исполняем западную и русскую классическую, духовную, народную музыку. Как музыкальный терапевт вижу себя в работе в хосписах, в паллиативной медицине, гериатрии. Мечтаю когда-нибудь уметь так молчать рядом с человеком, чтобы это было сильнее любого разговора. Люблю паузы в музыке, они дают настоящее осмысление. В проекте МузТерапевт.Ру участвую в рабочей команде по организации Ежегодной конференции, помогаю в работе со СМИ, площадками, занимаюсь наполнением контента сайта МузТерапевт.Ру. Я верю в этот проект, верю в людей, которые это основали, верю в то, что развитие музыканта как личности обязательно приходит к вопросу «Зачем моя музыка?». А значит это начало терапии. Верю, что врачу, педагогу, психологу иногда недостаточно слов и работы руками, чтобы помочь. И тогда к ним может прийти музыка.

Мария Комарова

Музыкальный терапевт, управленец, игротехник.
В течение 8 лет занималась управленческой деятельностью, в том числе в образовательных проектах Фонда «Сколково», работала с организацией крупных форумов и мероприятий на территории РФ.  С 2016 года занялась музыкальной терапией, в частности, планирую обучение на МТ в Испании. В 2017 году закончила курс Алисы Апрелевой НОЧУ ДПО «Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» по направлению музыкотерапии в неврологической практике. Мне интересно работать в области неонатальной медицины. В настоящий момент работаю в центре социальной реабилитации «Турмалин», и веду частную практику. В проекте МузТерапевт.Ру занимаюсь помощью в организации Ежегодной конференции  по музыкальной терапии, занимаюсь подготовкой документации.

Ксения Назарова

Певица, музыкальный терапевт. В 2009 году окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных, вокальное отделение (класс Л.А.Шашкиной, студия В.Назарова). В 2002-2014 гг. была солисткой Государственного Музыкального театра Национального Искусства п.р. В. Назарова, где принимала участие более, чем в десяти репертуарных спектаклях. Выпустила два сольных проекта. С 2014 года по настоящее время солистка Московской государственной академической филармонии. Координатор группы творческих волонтеров в БФ «Живи сейчас»
по организации мероприятий для людей с диагнозом БАС и творческих визитов в их семьи. Музыкальное волонтерство я ощущаю как вызов и проверку своих навыков музыканта, артиста и человека. В этой практике мне хорошо виден живой контакт между волонтером и подопечным. Я испытываю огромную радость от ощущения этого контакта, от взаимообмена энергией, знаниями, опытом. Это и есть творчество!  В 2016 году закончила Школу музыкального и экспрессивного волонтерства Алисы Апрелевой и Анастасии Бельтюковой, а 2017 году курс Алисы Апрелевой  «Музыкальная терапия в неврологической практике» (НОЧУ ДПО «Учебный центр по непрерывному медицинскому
и фармацевтическому образованию»). Музыкальная терапия для меня еще один шаг к познанию мира и себя в нем с новой стороны. Шаг к исследованию человеческих возможностей и возможностей музыки во всех ее аспектах. Музыкально-терапевтический процесс — это чудо, которое происходит здесь и сейчас. Это процесс, изменение и развитие которого невозможно предсказать досканально, и в котором всегда присутствует что-то невероятное. Для меня важно, что этот процесс настолько сильно открывает внутренний мир пациента, что музыкальный терапевт здесь подчас становится только проводником, наблюдателем и защитником, чтобы пациент смог безопасно выразить то, что в данный момент ему необходимо.  В проекте МузТерапевт.Ру участвую в организации и проведении Ежегодной конференции по музыкальной терапии и в поиске волонтеров для мероприятий проекта.

Что будет дальше?


Ничто на свете не кончается,
лишь поручается другим.


— Вероника Тушнова

С 9 января 2019 года проект МузТерапевт.Ру прекращает активную работу. Сайт МузТерапевт.Ру остаётся информационным ресурсом о музыкальной терапии и музыкальном волонтёрстве на русском языке, но больше не будет регулярно обновляться.

Активным остаётся модерируемое сообщество МузТерапевт.Ру в социальной сети Facebook: мы будем продолжать делиться опытом и поддерживать друг друга. И, конечно же, нас ждёт много новых увлекательных идей и проектов!

До встречи!