Музыкальная Терапия в Неонатальной Интенсивной Терапии

Апрелева А., MT-BC,  NMT, SBD, музыкальный терапевт. Опубликовано 23.12.2013

Доказательная музыкальная терапия в отделениях неонатальной терапии возможна с младенцами, начиная с 32 недель гестации, и базируется на научном знании о медицинских потребностях младенцев на разных стадиях развития и на терапевтических протоколах, опубликованных в исследовательской литературе.

Одним из препятствий для развития младенцев в отделениях неонатальной интенсивной терапии является состояние хронического стресса, препятствующее набору веса (за счёт повышенного расхода энергии) и понижающее сатурацию кислорода в крови. Музыкальная терапия с недоношенными младенцами очевидно эффективна: обеспечивая аудиторную, тактильную и вестибулярную стимуляцию, она сильно снижает уровень стресса, стимулирует процесс перорального питания (сосание, глотание) и самостоятельного дыхания, нормализует эмоциональное и когнитивное развитие младенца.

(Coleman, Pratt & Abel, 1998) и (Standley, 1996) показали, что, когда музыкальный терапевт работает с младенцами в отделении интенсивной неонатальной терапии, их ежедневная прибавка в весе увеличивается, в среднем, в два раза. Другие подобные исследования дали похожие, почти фантастические, на первый взгляд, результаты: систематическая музыкальная терапия позволяет сократить пребывание младенца в больнице, в среднем, на 11.9 дней! Учитывая, что стоимость однодневного пребывания младенца в отделении интенсивной неонатальной терапии иногда превышает $3500 (это расценки в США), страховые компании всё чаще предпочитают оплатить услуги музыкального терапевта, и работа с недоношенными малышами постепенно становится стандартом практики. Если учесть все те осложнения, которые сопутствуют долгому пребыванию младенца в больнице (ретинопатия недоношенных, сильные задержки в физическом и психическом развитии, нарушение контакта с матерью и т.п.), то можно говорить и о профилактике тяжёлой инвалидности. Бывает, что музыкальная терапия увеличивает шансы ребёнка выжить.

«Нет сомнения, что музыка передаёт любовь и другие эмоции, как и мудрость, и, таким образом, в долгосрочной перспективе, она даёт нашим маленьким пациентам возможность достичь полной человеческой реализации» (Loewy, 2007).

 

Индивидуальная музыкальная терапия может быть назначена с целью:

  • установить или укрепить психологическую связь родителей с ребёнком
  • сократить возбудимость / (интенсивный) плач у младенца
  • регулировать дыхание
  • регулировать питание/сосание, стимулировать набор веса
  • наладить сон
  • отвлечь от болевых ощущений
  • помочь саморегуляции младенца

(Loewy, 2007)

Преимущества использования музыкальной терапии:

  • сокращённое время пребывания младенца в больнице (в среднем, на 12 дней!)
  • маскировка шума аппаратов (что важно в том числе и для персонала)
  • нормализация когнитивного развития
  • нормализация развития речи
  • усиление эмоциональной связи между родителями и младенцем
  • поддержка родителей и семьи

 

ВНИМАНИЕ: музыкальная терапия в отделениях неонатальной интенсивной терапии — это один из редких случаев, когда неграмотное терапевтическое применение музыки может иметь серьёзные побочные результаты! Не любая музыка эффективна! Только сертифицированный специалист может составлять протоколы применения музыки для недоношенных младенцев. 

Согласно новейшим стандартам (Philbin et al., 1999), уровень звука в отделениях неонатальной интенсивной терапии не должен превышать 70 дБА («децибел с весовой функцией А») в течение 1 секунды или более 55 дБА в течение 6 минут за каждый час.

Полезные ресурсы:

Loewy J. et al. Влияние музыкальной терапии на показатели жизнедеятельности, питание и сон у недоношенных младенцев, PEDIATRICS Vol. 131 No. 5 May 1, 2013, pp. 902 -918; научное исследование, english
Standley J.M. Метаанализ эффективности музыкальной терапии для недоношенных младенцев, 2002, Elsevier Science (USA)
Музыкальная терапия в отделениях неонатальной интенсивной терапии, часть 1, научная беседа, english
Музыкальная терапия в отделениях неонатальной интенсивной терапии, часть 2, научная беседа, english
Музыкальная терапия и младенцы со ослабленным здоровьем, научная беседа, english

Bitnami