Музыкальный коучинг

Петрушин В.И., доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии МПГУ, президент Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов. Опубликовано 08.06.2015

В своё время, когда я написал учебник по музыкальной психологии, меня спрашивали, «Что это такое? Как психология может быть музыкальной?» Теперь то же самое спрашивает про музыкальный коучинг.

Коучинг представляет собой одно из направлений современной психологии и психотерапии, которое предназначено для клиентов, которые не отягощены какой-либо невротической симптоматикой, но озадачены решением какой-либо жизненной проблемы. Английское слово «coach» переводится как тренер, который способствует достижению его подопечным какого-л ибо значимого результата. Из области спорта это понятие перешло в практику современного консультирования как вариант специалиста, дающего чвоему клиенту определенные навыки жизненных умений.

Понятие коуча как тренера по жизненным умениям получило широкое распространение в западных странах. Признанными лидерами этого направления признаны такие широко известные специалисты, как Энтони Роббинс, Брайан Трэйси, Бодо Шеффер. В нашей стране широкую известность получили тренеры, ведущие тренинги личностного роста — Радислав Гандапас, Андрей Парабеллум, Владимир Герасичев, Владимир Шлахтер.

Главными мишенями коучинга являются проблемы профессионального и личностного роста. Их решение связано с постановкой целей, поэтапного планирования их достижения, осознание того, что человек сам творит свою судьбу, а не внешние обстоятельства. Коучинг утверждает, что человек проактивен в сотворении себя и своего жизненного пути, а не пассивно реактивен в ответ на воздействия окружающей среды.

Психология жизненного успеха, к которой обращается современный коучинг, исходит из того, что то, чем обладает человек, неразрывно связано с определенными характеристиками и свойствами его личности. У успешных людей, достигающих целей физического здоровья, материального и психологического благополучия, отмечается появление в их личности таких качеств, как высокая самооценка, позитивное восприятие самого себя и окружающего мира, психологическая устойчивость, внутренний локус контроля, творческая инициативность и принятие ответственности за свою жизнь на себя, умение выстраивать правильные отношения с другими людьми.

Каким образом все эти понятия и представления могут быть связаны с музыкальной терапией? Дело в том, что в основе любого движения, материального и физического или духовного и виртуального всегда лежит определенный вид энергии, который подвигает человека совершить то или иное действие.

Само по себе знание, как показывает практика, еще не обладает достаточно мотивирующей силой, для того, чтобы человек начал двигаться в сторону целей профессионального и личностного роста. Например, большое количество людей знает о вреде курения и то, что оно сокращает время их пребывания на земле, но они продолжают делать то, что объективно приносит им вред. То же самое мы видим и в отношении других вредных привычек, таких как переедание, злоупотребление алкоголем, гиподинамия и нежелание заниматься спортом. Простая истина — оказывается для того, чтобы человек начал двигаться в том или ином направлении, он должен сильно захотеть что-то изменить в своей жизни. Говоря другими словами, человек должен получить некий энергетический заряд, который заставит его покинуть зону своего привычного состояния и начать двигаться к другой точке своего существования.

Если мы обратимся к музыке, то увидим, что музыка сама по себе является воплощением чистой энергии в её нематериальном воплощении. Эта энергия заключена в её ритмах, мелодиях, гармониях и тембрах. Мы вправе ожидать, что когда энергия мысли соединяется с энергией звуков музыки, то происходит то самое преобразование сознания, которое заставляет человека мыслить и действовать по-другому. Логику этого преобразования хорошо описал Л.Толстой в повести «Крейцерова соната».

Задача музыкального коучинга — подобрать клиенту такую музыку и песни, которые дали бы ему мощный толчок для его профессионального и личностного развития, заставили его по-новому чувствовать, мыслить и действовать. Методы музыкального коучинга раскрываются в Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов раскрываются в рамках концепции музыкально-интегральной терапии. /МИТ/

Bitnami