Uncategorized Мероприятия Новости Повышение квалификации

Экс-директор Института музыкальной терапии в Германии Ганс-Гельмут Декер Фойгт посетил Россию

Экс-директор Института музыкальной терапии Высшей школы музыки и театра г. Гамбурга (Германия), доктор арт-терапии, Президент Академии постдипломного обучения Фонда им. Герберта фон Караяна (г. Берлин), соучредитель и член правления Европейского института для обучающихся без отрыва от производства (г. Лёйк, Швейцария); почетный профессор Университетов городов: Тайпи (Тайвань), Будапешта (Венгрия), Таллина (Эстония), Оренбурга (Россия) профессор Ганс-Гельмут Декер-Фойгт ― один из ведущих в мире специалистов по музыкальной психотерапии.

В двадцатых числах октября текущего года эксперт посетил с лекциями международный научный культурно-просветительский проект «Музыка и социум» в Оренбурге, а также провел одно-дневный семинар в Петербурге для российских специалистов, использующих музыку терапевтически.

В Оренбурге уже не первый год успешно реализуется программа по музыкальной психотерапии с использованием авторского подхода Декер-Фойгта. Главные участники и организаторы программы поделились своими ожиданиями и наблюдениями от использования методов музыкальной терапии в Оренбурге с порталом Правительства оренбургской области:

«В Германии, в частности, в Высшей школе музыки и театра города Гамбурга есть специальное направление подготовки — музыкальный психотерапевт. В российских профильных вузах пока отдельного классификатора нет. Надеюсь, что и у нас в будущем в стандартах образования появится такое направление. Клиники заинтересованы в наличии специалистов, владеющих данными методиками. По результатам сотрудничества с коллегами из Гамбурга на базе нашего института вполне реально сделать экспериментальную площадку по обучению врачей методам музыкальной терапии», —  рассказывает ректор Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Борис Хавторин.

Профессор Декера-Фойгт также считает успешным сотрудничество с коллегами из Оренбурга и даже отметил, что оценивает интенсивность использования методов музыкальной психотерапии в Оренбурге по сравнению со многими местами Германии как более высокую.

В качестве положительного примера применения психотерапии посредством арт-терапии профессор Ганс-Гельмут Декер-Фойгт отметил работу Оренбургского областного психотерапевтического центра. Заведующая психотерапевтическим центром Татьяна Шувалова рассказала порталу Правительства оренбургской области:

– У нас в Оренбуржье метод музыкальной терапии начал применяться еще до знакомства с профессором Гансом-Гельмутом Декером-Фойгтом. Сначала в форме прослушивания музыки — это называлось пассивная музыкальная терапия. Познакомившись с профессором, начали практиковать его наработки. Конечно, мы обрели новые навыки и ключи к пониманию души человека, его переживаний и болезни в том числе. Поэтому музыкальная терапия широко применяется в психотерапевтическом центре и в стационаре с самым разным контингентом людей, имеющих душевные проблемы.

29 октября Ганс-Гельмут посетил психиатрическую больницу №1 им.П.П. Кащенко и провел семинар по музыкальной психотерапии, организованный образовательным центром «Психотерапия».
Помимо практических примеров, видео с занятий, разбора клинических случаев профессор поделился с участниками основными методами музыкальной психотерапии, показал эффективные техники работы с ритмом и звуком.

Семинар посетили специалисты из Москвы, Петербурга, Казани, Сочи и других городов России.

Один из организаторов прошедшего в Петербурге семинара Декер-Фойгта врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им И.И. Мечникова, президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА) Сергей Бабин поделился с порталом МузТерапевт.Ру своими впечатлениями после семинара:

– Мы очень рады, что в Санкт-Петербурге прошел семинар профессора. К сожалению, это был разовый однодневный семинар, но мы надеемся, что интерес к музыкальной психотерапии в России растет и может быть нам удастся сделать большую образовательную программу с привлечением и российских специалистов (по терапевтическому применению музыки — прим.редакции) и уважаемого Ганса-Гельмута. По крайней мере мы настроены это с ним обсуждать. И, главное, мы надеемся найти финансирование на переиздание учебника по музыкальной психотерапии, где профессор Декер-Фойгт является одним из авторов. Учебник уже переведен на русский язык Татьяной Резницкой.

Сергей Бабин выразил надежду, что в течение 2019 года будут найдены средства на издание учебника и решены все вопросы с предоставлением авторских прав. И далее этот труд будет доступен всем специалистам, использующим музыку терапевтически в России.

Комментировать

Нажмите для комментирования