Медиа Наука Новости

Роль музыки в предоперационном и послеоперационном периоде

Материал предоставлен Американским обществом региональной анестезии и медицины боли — Вина Графф, MD, MS 21 июня 2017 г. (Veena Graff, MD, MS)

Пациенты часто испытывают беспокойство во время планируемой хирургической процедуры и анестезии, опасаются относительно общего результата процедуры и послеоперационного контроля боли. Эти чувства могут неблагоприятно влиять на их предоперационное состояние, повышать маркеры стресса, вызывать различные колебания в гемодинамике и могут отрицательно влиять на послеоперационное выздоровление. Фармакологические вещества, такие как бензодиазепины короткого действия и опиоиды, обычно используются для облегчения беспокойства и боли пациентов. Тем не менее, пациенты могут иметь значительные побочные эффекты, которые могут ограничить использование этих препаратов и в некоторых случаях предотвратить их использование. Поэтому музыка может быть очень желательной альтернативой без фармакологии, при этом относительно дешевой альтернативой и практически без побочных эффектов.

Музыкальная медицина против музыкальной терапии

Существует различие между двумя терминами, которые обычно используются неправильно: «музыкальная медицина» и «музыкальная терапия». Музыкальная медицина определяется как пассивное прослушивание записанной музыки, которую может предложить медицинский персонал. Наушники обычно используются при прослушивании музыки, и при выборе типа музыки может потребоваться выбор пациента. В отличие от этого, музыкальная терапия включает в себя «клиническое и основанное на фактических данных использование музыкальных вмешательств для достижения индивидуализированных целей в рамках терапевтических отношений специалистом, прошедшим аттестацию, который прошел одобренную программу музыкальной терапии». Поэтому, обращаясь к пациентам, слушая музыку через наушники в предоперационном периоде, музыкальная медицина является правильной терминологией, которая будет использоваться. Также важно уточнить, что, когда речь идет о музыкальной медицине в предоперационной и послеоперационной обстановке, это не относится к музыке, которая громко воспроизводится в операционной.

Какую роль может играть музыка в предоперационной и послеоперационной обстановке?

Музыка — безопасный, неинвазивный инструмент, который может положительно дополнять общий пред-и-послеоперационный опыт для пациента во время одного из самых важных, иногда изменяющих жизнь, стрессовых периодов в его или ее жизни. В последние несколько десятилетий было проведено множество исследований, чтобы показать, что пассивное прослушивание музыки через наушники может быть полезным на каждом этапе предоперационной и послеоперационной настройки.

В предоперационном режиме его можно использовать, в том числе, в качестве замены анксиолитиков. Это может быть полезно, особенно у пациентов, которые могут быть очень чувствительны к внутривенным анксиолитикам и для пациентов, которые не сообщают о значительном количестве тревоги.

В интраоперационной обстановке это может быть очень желательно при проведении сознательной седации и / или местной анестезии путем снижения общего потребления медикамента пациентом для седации и / или обезболивания и улучшения комфорта и удовлетворенности пациента. Например, общая причина, по которой пациенты могут отказаться от местных анестетиков, — это нежелание «слышать» то, что происходит вокруг. Таким образом, анестезиолог может вводить глубокую седацию в сочетании с местной анестезией или пациент может полностью отказаться от местных анестетиков, указав это как одно из абсолютных противопоказаний. В результате эти решения могут, к сожалению, привести к ненужному использованию общей анестезии, в том время как местные анестетики подходят более и являются безопаснее, чем общий наркоз. В подобных сценариях простое решение, позволяющее свести к минимуму страх пациента слышать то, что происходит вокруг, состояло бы в том, чтобы разместить пару наушников и позволить пациенту слушать музыку во время интраоперационной настройки.

Явная и неявная память слуховых раздражителей крайне маловероятна, особенно когда минимальные уровни альвеолярной концентрации превышают 0,5, что может объяснить, почему глубина анестезии не может измениться. Однако слуховые сигналы довольно устойчивы как к внутривенному, так и к ингаляционному анестетику; поэтому существует вероятность того, что слуховые стимулы могут изменить нейрокогнитивные реакции на хирургию. Тем не менее, музыка все же может быть полезной в периоды индукции и возникновения реакции, удерживая пациента расслабленным и не позволяя ему или ей слушать окружающий шум и разговоры, которые могут быть вызваны из-за этих более легких состояний анестезирующих периодов.

Наконец, прослушивание музыки в послеоперационном периоде может снизить потребление острых лекарств, помочь расслабить пациентов и улучшить общую удовлетворенность. Это может быть полезно в ближайший послеоперационный период и в последующие дни.

Какую музыку нужно слушать пациентам?

Пациенты могут выбирать свои музыкальные предпочтения, когда задействована музыкальная медицина. Однако в музыке есть определенные жанры музыки и характеристики, которые, как известно, расслабляются. Эти жанры включают классический, гладкий джаз и музыку с успокаивающими звуками. Характеристики, которые являются общими для расслабляющей музыки: темпы варьируются от 60 до 80 ударов в минуту и без перкуссионных звуков, без слишком большого количества колебаний мелодии. Бинауральная ритмическая музыка — еще один рекомендованный стиль музыки, который, как известно, успокаивает и расслабляет.

Что такое бинауральные ритмы?

Бинауральные ритмы развиваются, когда два разных тона играют одновременно через оба уха. Разница в частотах от этих тонов формирует ритм, возникающий в мозге, и может приводить к определенному состоянию электроэнцефалографии (ЭЭГ). Например, если есть сигнал воспроизведения при 410 Гц в правом ухе и другой тон играет при 400 Гц в левом ухе, разность двух тонов 10 Гц и могут имитировать альфа-волны ЭЭГ шаблон, форма волны как известно, происходит в расслабленном состоянии. Существует множество стилей бинаурального ритма, вложенных в музыку, которые могут имитировать формы альфа, тета и дельта ЭЭГ и могут быть найдены в обычных музыкальных приложениях.

Как вы можете включить музыку в свою предоперационную и послеоперационную практику?

Благодаря продвижению в технологии сегодня человек может легко слушать музыку и получать доступ к различным музыкальным жанрам. По состоянию на 2015 год примерно 89% взрослых пользователей в США используют Интернет как минимум изредка, а 72% — владеют смартфоном. Из тех, кто владеет смартфонами, около 67% сообщают о прослушивании онлайн-радио или музыкального сервиса; 87% этих лиц составляют 18-29 лет, 74% — 30-49 лет, а 41% старше 50 лет.

Таким образом, возможность для пациентов слушать музыку в течение операционного периода потенциально может реализована в больнице, если позволять пациентам приносить свои собственные медиа-устройства и наушники для прослушивания музыки. Этот проект был реализован в Медицинском центре Университета Вермонта в 2015 году. Чтобы узнать больше об этом проекте, смотрите интервью, проведенное Vermont’s WCAX TV.

Новостная статья из Университета Вермонта Медицинский колледж Роберта Ларнера размещена здесь:
uvm.edu

Еще одна альтернатива — предлагать устройства медиаплеера с поддержкой Wi-Fi с наушниками в операционный период. Это может быть вариант для пациентов, у которых нет смартфонов, медиаплееров или наушников, а также для учреждений, правила которых не позволяют пациентам приносить свои личные вещи в операционное отделение. Опытом разработки индивидуальных устройств для музыки как помощи себе в разных ситуациях занимается проект remedywave.io

Резюме

Музыка — это безопасный, не фармакологический вариант, позволяющий улучшить предоперационный и послеоперационный опыт пациента. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства для минимизации или замены лекарств в определенных точках операционного периода. Предоставление пациентам возможности слушать музыку через наушники во время предоперационной настройки дает им чувство автономии в уязвимый период их жизни и может быть простым, относительно дешевым решением для включения в клиническую практику.

Рекомендации:

  1. Kain ZN, Sevarino F, Alexander GM, Pincus S, Mayes LC. Preoperative anxiety and postoperative pain in women undergoing hysterectomy. A repeated-measures design. J Psychosom Res. 2000;49:417-22.
  2. Maranets I, Kain ZN. Preoperative anxiety and intraoperative anesthetic requirements. Anesth Analg.1999;89:1346-51.
  3. Bradt J, Dileo C, Shim M. Music interventions for preoperative anxiety. Cochrane Database Syst Rev.2013;6:Cd006908.
  4. Gooding L, Swezey S, Zwischenberger JB. Using music interventions in perioperative care. South Med J. 2012;105:486-90.
  5. American Music Therapy Association. Definitions and quotes about music therapy. Available at: http://www.musictherapy.org/about/quotes. Accessed January 3, 2017.
  6. Bringman H, Giesecke K, Thorne A, Bringman S. Relaxing music as pre-medication before surgery: A randomised controlled trial. Acta anaesthesiol Scand. 2009;53:759-64.
  7. Lee KC, Chao YH, Yiin JJ, Hsieh HY, Dai WJ, Chao YF. Evidence that music listening reduces preoperative patients’ anxiety. Biol Res Nurs.2012;14:78-84.
  8. Wang SM, Kulkarni L, Dolev J, Kain ZN. Music and preoperative anxiety: A randomized, controlled study. Anesth Analg. 2002;94:1489-94, table of contents.
  9. Ayoub CM, Rizk LB, Yaacoub CI, Gaal D, Kain ZN. Music and ambient operating room noise in patients undergoing spinal anesthesia. Anesth Analg. 2005;100:1316-9, table of contents.
  10. Koelsch S, Fuermetz J, Sack U et al. Effects of music listening on cortisol levels and propofol consumption during spinal anesthesia. Front Psychol. 2011;2:58.
  11. Lepage C, Drolet P, Girard M, Grenier Y, DeGagne R. Music decreases sedative requirements during spinal anesthesia. Anesth Analg. 2001;93:912-6.
  12. Newman A, Boyd C, Meyers D, Bonanno L. Implementation of music as an anesthetic adjunct during monitored anesthesia care. J Perianesth Nurs.2010;25:387-91.
  13. Nilsson U, Unosson M, Rawal N. Stress reduction and analgesia in patients exposed to calming music postoperatively: A randomized controlled trial. Eur J Anaesthesiol.2005;22:96-102.
  14. Ottaviani S, Bernard JL, Bardin T, Richette P. Effect of music on anxiety and pain during joint lavage for knee osteoarthritis. Clin Rheumatol. 2012;31:531-4.
  15. Gajraj NM, Sharma SK, Souter AJ, Pole Y, Sidawi JE. A survey of obstetric patients who refuse regional anaesthesia. Anaesthesia. 1995;50:740-1.
  16. Rhee WJ, Chung CJ, Lim YH, Lee KH, Lee SC. Factors in patient dissatisfaction and refusal regarding spinal anesthesia. Korean J Anesthesiol. 2010;59:260-4.
  17. Nilsson U, Rawal N, Unestahl LE, Zetterberg C, Unosson M. Improved recovery after music and therapeutic suggestions during general anaesthesia: A double-blind randomised controlled trial. Acta anaesthesiol Scand. 2001;45:812-7.
  18. Nilsson U, Rawal N, Unosson M. A comparison of intra-operative or postoperative exposure to music—a controlled trial of the effects on postoperative pain. Anaesthesia. 2003;58:699-703.
  19. Tsuchiya M, Asada A, Ryo K et al. Relaxing intraoperative natural sound blunts haemodynamic change at the emergence from propofol general anaesthesia and increases the acceptability of anaesthesia to the patient. Acta anaesthesiol Scand. 2003;47:939-43.
  20. Szmuk P, Aroyo N, Ezri T, Muzikant G, Weisenberg M, Sessler DI. Listening to music during anesthesia does not reduce the sevoflurane concentration needed to maintain a constant bispectral index. Anesth Analg. 2008;107:77-80.
  21. Ebneshahidi A, Mohseni M. The effect of patient-selected music on early postoperative pain, anxiety, and hemodynamic profile in cesarean section surgery. J Altern Complement Med. 2008;14:827-31.
  22. Nilsson U, Rawal N, Enqvist B, Unosson M. Analgesia following music and therapeutic suggestions in the pacu in ambulatory surgery; a randomized controlled trial. Acta anaesthesiol Scand. 2003;47:278-83.
  23. Vaajoki A, Pietila AM, Kankkunen P, Vehvilainen-Julkunen K. Effects of listening to music on pain intensity and pain distress after surgery: An intervention. J Clin Nurs. 2012;21:708-17.
  24. Hole J, Hirsch M, Ball E, Meads C. Music as an aid for postoperative recovery in adults: A systematic review and meta-analysis. Lancet. 2015;386:1659-71.
  25. Padmanabhan R, Hildreth AJ, Laws D. A prospective, randomised, controlled study examining binaural beat audio and pre-operative anxiety in patients undergoing general anaesthesia for day case surgery. Anaesthesia. 2005;60:874-7.
  26. Pew Research Center. Smartphone ownership and internet usage continues to climb in emerging economies. Available at: http://www.pewglobal.org/2016/02/22/smartphone-ownership-and-internet-usage-continues-to-climb-in-emerging-economies/. Accessed October 5, 2016.
  27. Pew Research Center. More Americans using smartphones for getting directions, streaming tv. Available at: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/01/29/us-smartphone-use/. Accessed October 5, 2016.

________________________________________

Veena Graff, MD, MS, является доцентом кафедры анестезиологии и критической терапии в Отделе анестезиологии и критического ухода в Университете Пенсильвании Медицинской школы Перельмана в Медицинской системе Университета Пенсильвании в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Примечание: эта статья изначально появилась в выпуске ASRA News, том 17, выпуск 2, стр. 27-29 (май 2017 г.).

Комментировать

Нажмите для комментирования