Наука Новости

Мозг джазового пианиста и мозг классического пианиста работают по-разному

Когда великого джазового пианиста Кита Джаретта спросили, не хотел бы он сыграть концерт, где играл бы вперемешку джазовые композиции и произведения классической музыки, тот ответил: «Нет, это смешно. Мне кажется, это практически невозможная вещь. Это как в схемотехнике – для каждой из двух вещей ваша система требует разных схем». Так что в то время, как неспециалисты считают, что переключиться с джаза на классику – пара пустяков, профессионалы знают, что это не такая уж и простая вещь. И нейробиологам, кажется, удалось найти этому объяснение. (Материал предоставлен партнером «Нейроновости» — Алексей Паевский)

В статье, опубликованной в журнале Neuroimage, учёные из Института когнитивных наук и наук о мозге человека Общества Макса Планка (MPI CBS) провели серию исследований, которые показывают, в чем разница в работе мозга джазиста и классика во время игры на фортепиано.

ЭЭГ-исследования показали, что главное различие кроется в фазе приготовления к выполнению моторного действия. Дело в том, что игра на клавишных инструментах состоит из ответов на два вопроса: сначала ЧТО сыграть (какие именно клавиши нужно нажать), а затем КАК сыграть (какими пальцами и как совершить само действие). Изучение электрической активности мозга 30 пианистов, половина из которых играет минимум два последних года в стиле джаз, а половина – «классики» показало, что любители исполнять классическую музыку сосредотачиваются на втором вопросе – поскольку в классической музыке ноты жестко прописаны и акцент делается именно на выразительности исполнения заданных нот. Джазовый же музыкант сосредотачивается на первом вопросе.

«Причина может заключаться в том, что разные стили исполнения — будь это искусное интерпретирование классического произведения или творческая импровизация в джазе — требуют от музыкантов совершенно разного, — говорит один из авторов исследования Даниэла Саммлер. — Следовательно, разные процессы, сопутствующие исполнению музыки, закрепились в их мозге, что затрудняет переключение между стилями».

Сам эксперимент выглядел изящно: музыкантам показывали в полной тишине экран, на котором рука играла аккорды с ошибками в гармонии и аппликатуре. Пианисты должны были повторять эти аккорды на беззвучной клавиатуре, одновременно регистрировалась электроэнцефалограмма. Любопытно, что как раз точнее воспроизвели аккорды со всеми ошибками классические музыканты, но комфортнее себя чувствовали джазовые исполнители.


Материал1 предоставлен партнером «Нейроновости» (Алексей Паевский)

1.
Bianco R, Novembre G, Keller PE, Villringer A, Sammler D. Musical genre-dependent behavioural and EEG signatures of action planning. A comparison between classical and jazz pianists. N. 2018;169:383-394. doi: 10.1016/j.neuroimage.2017.12058

Sergey Parshchikov

Комментировать

Нажмите для комментирования

Bitnami