Наука

Как появилась музыка?

Как возникла музыка? Благодаря древним предкам, которые начать бить по предметам для создания ритма или использовали голос, чтобы петь? Какие инструменты они использовали? Всегда ли музыка была важна в человеческом обществе, и если да, то почему? Таковы некоторые из вопросов, поднимающихся в статье, маркированной рубрикой Hypothesis and Theory, опубликованной в Frontiers in Sociology. Ответы свидетельствуют о том, что история музыки – это во многом история человечества.(Материал предоставлен партнером «Нейроновости» — Любовь Пушкарская)

Итак, что же такое музыка? На этот вопрос трудно ответить, так как каждый имеет свое представление. Джереми Монтегю, автор статьи из Оксфордского университета, описывает ее как «звук, который передает эмоцию». Песня, которую поет мать, чтобы успокоить своего ребенка, по этому определению тоже считается музыкой. И эта простая музыка, вероятно, предшествовала речи.

Но где провести черту между музыкой и речью? Можно подумать, что для первой важны ритм, высота и тембр. Но эти характеристики могут также применяться, когда кто-то читает сонет или разговаривает с повышенной эмоциональностью. Монтегю считает, что каждый из нас может решить по-своему – «да, это музыка» и «нет, это речь».

Итак, когда же наши предки начинают заниматься музыкой? Чтобы петь, важно контролировать высоту звука. Специалисты изучили окаменелые черепа и челюсти ранних обезьян, чтобы понять, могли ли те петь и контролировать высоту звука. Около миллиона лет назад общий предок неандертальцев и современного человека анатомически мог петь, как и мы. Но невозможно узнать точно, делал ли он это.

Еще одной важной составляющей музыки является ритм. Наши ранние предки могли создать ритмичную музыку, хлопая в ладоши. Это может быть связано с появлением первых музыкальных инструментов: кто-нибудь понял, что стучать камнями или палками друг о друга не так больно для рук. Многие из таких инструментов, вероятно, были сделаны из мягких материалов, таких как дерево или камыш, и поэтому не сохранились. До нас «дожили» костяные трубки. Некоторые из самых древних когда-либо найденных сделаны из кости крыла лебедя и коршуна, им от 39 000 до 43 000 лет. Другие инструменты были найдены в самых неожиданных местах. Например, есть доказательства того, что люди пробивали сталактиты в пещерах около 12 000 лет назад, а сами пещеры выступали в качестве резонаторов для звука.

Итак, мы знаем, что музыка появилась давно и, возможно, были с нами с момента, когда люди впервые появились. Но почему она возникла и почему сохраняется? У музыки есть множество возможных функций. Например, танец. Неизвестно, первые танцоры создали музыкальное сопровождение, или музыка привела к людей к таким ритмичным движениям. Другая очевидная функция – развлечение, в одиночестве и в компании. Ее также можно использовать для общения на большие расстояния, используя такие инструменты, как барабаны или дудки. А еще музыка – это ритуал, и практически каждая религия ее использует. Однако главная причина того, что музыка возникла и сохраняется – способность объединять людей.

«Музыка ведет к соединению, такому как связь между матерью и ребенком или между группами. Она делает тебя счастливым во время повторяющейся и скучной работы, помогает всем двигаться вместе. Танец или песня перед охотой или войной связывает участников в сплоченную группу. Существует предположение, что музыка в результате такого соединения создала не только семью, но и само общество. Она объединила вместе людей, которые в противном случае вели бы уединенную жизнь», — объясняет Монтегю.


Материал предоставлен партнером «Нейроновости»

How Music and Instruments Began: A Brief Overview of the Origin and Entire Development of Music, from Its Earliest Stages by Jeremy Montagu in Frontiers in Sociology.

Published online June 20 2017

Комментировать

Нажмите для комментирования