Новости

Новый сайт МузТерапевт.Ру!

С чего начинается чудо? С мысли, а скорее — с мечты. В 2012-м такой мечтой для меня стало создание сообщества людей, говорящих на русском языке, которым интересна музыкальная терапия во всех, таких разных, её проявлениях. Мне хотелось создать береговой маяк, место встречи мечтателей, теоретиков, практиков, любителей, профессионалов, волонтёров, энтузиастов. Мне хотелось поделиться теми знаниями о музыкальной терапии, которые были у меня, и научиться от тех, чьи корабли, ориентируясь на световой сигнал, войдут в порт и принесут звуки, краски и запаха дальних, непохожих друг на друга музыкотерапевтических стран.

Мечте нужно было имя. Оно звенело где-то в воздухе, ускользало, доводило до отчаяния — и вот попало в сети клавиатуры: МузТерапевт.Ру. Самым ли удачным оно было? Не знаю. Но оно прижилось.

Доменное имя оказалось свободным. Начался долгий процесс создания сайта, занимавший всё свободное время в течение года. Контент создавался медленно, страница за страницей, но сущей пыткой был дизайн: когда мне было шесть, меня выгнали из художественной студии ввиду полного отсутствия способностей к визуальному искусству, и за последующие двадцать с небольшим лет ситуация не сильно изменилась.

Платформа сайта создавалась до того, как стали популярны WordPress, Wix и Tilda. Эта платформа была сделана специально под МузТерапевт.Ру. Это давало безграничную свободу — как даёт её чистый лист. Технически же это означало, что нужно было принимать решения относительно каждой, мельчайшей детали (размер шрифта в заголовке? отступ картинки от левого края экрана? ширина цветовой полосы в шапке сайте?). И освоить html — без этого нельзя было добавлять новую информацию на сайт.

Почему я пишу всё это сейчас?

Сегодня день, особенно подходящий для рефлексии, для взгляда назад. То воплощение мечты, с которым я жила последние пять лет, скоро перестанет существовать. Через несколько часов старая версия сайта станет недоступной. И мне хочется удержать в памяти всё, что связано с этим временем.

 

Линия времени

  • 9 января 2012 года — создан документ с планом сайтаМузТерапевт.Ру.
  • Больше года прошло в попытках найти грант на создание профессионального сайта. Много переписки, много бюрократии, и всё зря. Некоторое время сайт о музыкальной терапии существовал как раздел http://apreleva.com
  • 30 декабря 2013 года — зарегистрирован домен muzterapevt.ru
  • 16 января 2014 — сайт переехал на http://muzterapevt.ru и появился в открытом доступе
  • Март 2014 — серия (19!) презентаций и мастер-классов, организованных Мариной Бялик, Palliative Care Initiative и Милосердие.Ру, в Москве, Подмосковье и Воронеже
  • 29-31 мая 2015 — в Москве прошла первая конференция МузТерапевт.Ру «Терапевтическое Использование Музыки» (ТИМ)

 

 

Чудо совершалось, день за днём, слово за словом, встреча за встречей. Постепенно вокруг МузТерапевт.Ру сформировалась команда — Анастасия Бельтюкова, Марина Бялик, Наталья Каменева, Елена Слонимская, Екатерина Фондорка, Антон Черепанов, Екатерина Урлина, позже пришли Аксана Ковалева, Ксения Назарова, Мария Комарова. Мы учились слышать друг друга, работать вместе, прощать несовершенства друг друга, распределять ответственность.

 

 

Мы провели три конференции, два дня музыкальной терапии, мы продолжали проводить семинары, мастер-классы, школы, освоили Скайп, Google Drive и соцсети — и вот нас с вами уже больше полутора тысяч! Мы общаемся, учимся друг у друга, спорим, делимся опытом, помогаем, встречаемся, звучим, развиваемся. Музыкальная терапия перестала быть тайным знанием, стала доступной пусть пока не всем, но уже куда большему количеству людей, больших и маленьких. А главное — мы знаем, что каждый из нас работает не один, не в вакууме. У нас есть общий ресурс. Маяк. У нас есть мы.

 

 

Сегодня, 15 ноября 2017 года, в Европейский День Музыкальной Терапии, МузТерапевт.Ру перейдёт на новую платформу.  Это большая радость. Новый сайт функциональнее и гибче старой версии, в него просто добавлять контент, в нём проще ориентироваться. Надеемся, что это позволит нам сделать МузТерапевт.Ру более живым, наполненным и интересным! Надеемся, что больше авторов смогут размещать свои материалы в блоге, а лента новостей наконец-то будет успевать за всеми мероприятиями.

Благодарим Сергея Парщикова, Константина Матвеева и компанию RemedyWave за подаренный новый формат, за кропотливую работу по переносу сайта на новую платформу, за терпеливое вслушивание в процесс. Благодарим технического администратора первой версии сайта Фёдора Сойкина за четыре года безвозмедных трудов. Спасибо! Без вас мир был бы другим.

 

Но прощаясь с сайтом цвета охры, цвета опавшей листвы, цвета гречишного мёда, прощаясь с пролетевшими так быстро пятью годами, я сберегу в сердце память о том, что чудо начинается с мысли, с мечты. Главное — не бояться мечтать. Спасибо, что вы рядом.

 

Радости! Ваша,

Алиса Апрелева

 

Alisa Apreleva

Alisa Apreleva, MT-BC, NMT, is a Russian-born, USA and UK trained board certified music therapist, neurologic music therapist and language specialist. She is the founding director of open educative initiative MuzTerapevt.Ru to advocate for evidence-based music therapy in Russia (est. 2013), author of the textbook on therapeutic applications of music for volunteer musicians, educator and supervisor. As an international advisor for ALS Foundation “Live Now”, her clinical experience includes working with ALS patients and their families, as well as developing treatment protocols. She has served as a student clinical training supervisor (medical, psychiatric and special education practica) at Berklee College of Music (Boston, USA). She is a birth and bereavement doula, with particular interest in the effect of infant-directed singing on psychological wellbeing of a mother and her children. Her research interests include therapeutic applications of singing voice, medical ethnomusicology, music culture diversity, neurorehabilitaion, and palliative care. She serves as a volunteer translator for World Federation of Music Therapy and International Association for Music and Medicine.

https://alisamt.wordpress.com/about/

Комментировать

Нажмите для комментирования

Bitnami